《人民日报》聚焦威海:生态修复 促进绿色发展
 
发布时间:2022-07-27 09:35 访问次数:信息来源:威海新闻网 字号:[ ]


7月25日,《人民日报》以《生态修复 促进绿色发展》为题,聚焦威海通过生态修复实现绿色发展,以下为报道全文:

盛夏的威海市,与刘公岛隔海相望的华夏城景区里,山峦郁郁葱葱,往来游人如织。很难想象,十几年前,这里曾是满目疮痍的采石场。

沿着栈道一路攀登,从高处俯瞰,华夏集团董事长夏春亭指向远处:“那里原本是采石立面,现在是九曲街。我们还在矿坑里建起了仿古建筑、民俗馆。”多年来,华夏集团持续投入,将寸草不生的渣石矿坑恢复了生态,变成了生态良好、风光旖旎的5A级旅游景区,威海华夏城被生态环境部命名为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

环翠区嵩山街道张家疃村村民孙万里见证了这里的巨大变化,他在景区负责维修工作,月收入4500元。华夏城景区开业以来,共接待游客超过2000万人次,带动周边新增酒店客房4000余间、餐饮等店铺约2000家,近5年拉动周边13个村集体经济收入年均增长14.8%。

2021年,华夏生态文明馆开馆运营,全馆以习近平生态文明思想为主线,寓教于乐,利用华夏城生态修复的成功案例诠释“绿水青山就是金山银山”,展现山东落实绿色发展理念的生动实践,成为全省广大干部群众的“网红打卡地”。

让家乡不断绿起来、美起来,威海市持续开展生态修复工程,2021年启动实施17处废弃矿山治理项目,续建12处废弃矿山治理项目,完成治理面积122公顷,还完成4.5万亩退化林修复和低效林改造任务。通过实施双岛湾海岸带整治修复、东部滨海新城海岸带修复、乳山浪暖口至和尚洞海岸带保护修复等5个海洋生态修复项目,有效恢复了海洋生态功能。





分享到: 新浪微博 微信
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统