坚持精品意识 忠实记录“幸福威海”奋进足迹
 
发布时间:2022-05-11 16:19 访问次数:信息来源:方志中国 字号:[ ]

2021年12月,《威海年鉴(2020)》荣获第八届全国地方志优秀成果(年鉴类)特等年鉴,这是威海年鉴发展史上的新突破。

近年来,在中国地方志指导小组办公室和中共山东省委党史研究院(山东省地方史志研究院)的关心和指导下,中共威海市委党史研究院(威海市地方史志研究院)以打造精品年鉴为目标,在质量意识、工作流程、编纂效率、统筹协调四个方面下功夫,多措并举,精益求精,年鉴编纂质量持续提升。

       一、坚持精品理念,强化质量意识

近年来,威海市地方史志研究院把树立精品理念作为年鉴工作的先导,往实里抓、往细里做,入细入微,筑牢质量意识。在年鉴编纂启动前,对责任编辑反复强调年鉴编纂的现实意义和历史意义,增强“为历史负责、为子孙后代负责”的使命感和责任感。加强业务培训,对标全国精品年鉴开展学习研讨,分析年鉴质量典型案例,强化编辑质量意识。稿件编辑过程中,坚持“精心精艺出精品,在我手中不出错”的标准,努力发现、解决可能存在的问题,坚决不能因为赶任务、赶进度而放松对编纂质量的要求。稿件交主编审阅前,每名编辑都树牢“我就是最后一道关”的理念,把自己的工作当作最后一道工序,时刻保持“如履薄冰,如临深渊”的精神状态。经过多年的不懈坚持,质量意识已深入到每位编辑内心,贯穿到年鉴编纂出版各个环节。

       二、坚持制度保障,优化工作流程

经过多年的实践摸索,威海市地方史志研究院建立完善一整套严密的质量管控制度体系,实现年鉴编纂出版全流程管理,为提高年鉴编纂质量提供强有力的制度保障。《威海年鉴》自创刊以来,始终坚持“市委领导、政府主持”的工作体制,威海市委、市政府把编纂年鉴当成文化建设的重要内容,精心组织谋划,每年由市委办公室、市政府办公室印发组稿通知,对年鉴编纂工作进行统一部署。《威海年鉴》坚持实行编纂分工负责制,对稿件编辑工作进行明确分工,形成主要领导负总责、分管领导具体抓、责任编辑分工负责的工作格局。实行“五审六校”制,供稿单位分管负责人审稿、责任编辑初审、年鉴科室负责人二审、副主编三审、主编终审,做到层层审核,严把质量。实行编辑岗位目标责任制,每名责任编辑在组稿、编辑、审核、校对各个环节,做到工作量化、责任细化。实行责任追究制,明确责任追究的范围、内容和程序,对工作责任未落实、稿件质量不达标的,坚决追究相关责任人的责任,并将相关责任落实情况作为年终考核、评先评优的重要依据。

       三、坚持把准节点,提高编纂效率

注重早谋划,早动手,提前安排部署撰稿任务,下好“先手棋”。2020年初,即以威海市委办公室、市政府办公室名义印发《威海年鉴(2020)》编纂工作通知,明确撰稿应遵循的业务规范和标准,规定交稿时限。突如其来的新冠肺炎疫情对稿件报送产生了一定的影响,威海市地方史志研究院及时制定年鉴编纂倒排工期表,明确组稿、编辑、审校、排版、印刷出版等环节的时间表,倒排工期,挂图作战,全力推进。组织编辑采取主动上门的方式,积极与撰稿人交流沟通,指导撰稿人在内容编写、图片选择等方面组织优质稿件。针对近年出现的新产业、新业态,主动与有关行业协会、部门联系,及时补充相关资料,拓展稿源。全面推行分层组稿法,各年鉴编辑打破以往惯例,根据各单位稿件报送实际情况,做到组稿、编辑、送审、排版、校对合理压茬进行。优化审稿流程,将原来的主编全部审定稿件后再排版的模式改为主编审定一编、排版一编、校对一稿的模式加快推进。提前联系出版社,及时与出版社责任编辑沟通,认真梳理、归纳反馈意见建议,并举一反三,对全书类似问题进行逐一查找、修改,确保意见建议修改全部落实到位,保证《威海年鉴(2020)》在年底前出版发行。

       四、坚持统筹协调,提升编纂质量

威海市地方史志研究院坚持“沟通协调也是生产力”的理念,准确把握年鉴编纂的进程、效果等,着力在实践中处理好各方面关系。加强编纂标准统筹,组织年鉴编辑学习《地方综合年鉴编纂出版规定》及其补充规定、《出版物上数字用法》等国家出版物有关规定,使编辑在编纂过程有规可循,有章可依。在条目编写、数据选用方面严守编纂规范,坚持逐项核对,精心打磨,将“高标准、严要求”贯穿于年鉴编纂全过程。加强内容记述统筹,通过增设、调整、归并条目等方式调整篇目框架,注重把握年度大事、要事、新事、特事,突出威海市的地域特色,不断以内容创新带动质量提升。重点提升各类综述、概况的记述深度和广度,力求内容能概括大势大要、揭示事物规律、引导读者阅读。加强图片资料统筹,采取多种方式搜集图片,并对图片进行统一筛选,注重典型性和美观性,使年鉴做到图文并茂,突出展现“精致城市·幸福威海”的奋进足迹。





分享到: 新浪微博 微信
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统