威海:开放之城——新一轮全球化开放前沿
 
发布时间:2022-06-16 09:21 访问次数:信息来源:威海新闻网 字号:[ ]

开放是威海城市国际化的核心引领和主要抓手。

1984年,国务院批准威海成为首批沿海开放城市,享受全国沿海开放城市政策,1987年6月又批准设立地级威海市。威海因开放而生、因开放而兴,对外开放始终是威海的优势所在、潜力所在、希望所在。

威海与韩国仁川自由经济区被选定为中韩自贸区地方经济合作示范区,成为我国第一个也是唯一被写入国际双边自贸协定的城市;2018年,“威海成为中国首个也是目前唯一一个被写入自贸协定的城市”成功入选山东省庆祝改革开放40周年40件最具影响力的事件;威海获批国家级跨境电子商务综合试验区,连续三次入选国家服务贸易创新发展试点。

立足地缘优势,实施“借韩兴威”战略

2015年6月1日,威海与韩国仁川自由经济区被中韩两国选定为中韩自贸区地方经济合作示范区。

威海与仁川市签署了《加强地方经济合作议定书》《加强服务贸易发展战略合作备忘录》《打造东北亚物流中心谅解备忘录》等合作协议,在地方交流、服务贸易及物流通道建设方面积极探索地方创新合作,设立了中国城市在韩国的第一个城市形象展示馆,成立了中韩首个地方经济合作联合委员会及分委员会,建立了中韩首个地方城市跨境消费维权机制,形成一批中韩地方经济合作创新案例。“中韩‘四港联动’海空港联动多式联运”作为国家深化服务贸易创新发展试点最佳实践案例在全国复制推广。

韩国是威海最重要的外资来源地,与威海口岸有贸易往来的115个国家中,韩国进出口总值占比80%以上。其中,威海水路运输方式对韩进出口额居山东省首位、全国第二,经过山东口岸入境的韩国化妆品、食品、日用品有三分之二通过威海口岸进入;韩国鲜奶的进口约90%以上通过威海入境。

抢抓机遇,“威海经验”被全国推广

国家服务贸易创新发展试点城市

2016年、2018年、2020年,威海连续三次获批国家服务贸易创新发展试点,是试点当中仅有的两个地级市之一,也是山东省唯一一个连续三次入选的城市,这是威海在对外开放领域获得的又一次重大历史机遇,对推进供给侧结构性改革、促进外贸转型升级具有重要意义。

“中韩四港联动海空港多式联运”“打造特色服务贸易集聚区”“助力远洋船舶维护维修业集群式发展”“创新服务贸易国际合作机制”等一批好的经验案例被国务院推广,数量在各试点中位居前列。此外,试点在财政支持、税收减免、产业基金、人才引进等方面享有得天独厚的优势,享受中央、省、市三级优惠政策,促进了服务贸易领域新技术、新产业、新业态、新模式蓬勃发展。

国家级跨境电子商务综合试验区

2018年7月威海正式入选国家跨境电子商务综合试验区,是全国第三批、山东省第二个国家跨境电商综试区。

2018年底,山东省政府正式印发《中国(威海)跨境电子商务综合试验区实施方案》,方案提出加快推动跨境电商产业园、外贸综合服务平台、公共海外仓等载体建设。

威海按照“区域联动、优势互补、错位发展”的原则,持续聚焦跨境电商产业发展需求,打造对韩日跨境电商货物聚集区,积极发展跨境电商新模式新业态,畅通跨境物流通道,开通全国首条“中国—韩国”海运电商专递,吸引顺丰、韩国汎韩物流等一批优质物流企业落户,建设韩日商品集散地、小商品出口集散地,在韩国、日本等重点国家布局建设海外仓7家,引进了菜鸟、洋码头等一批在国内具有较高影响力和带动力的跨境电商平台落户,跨境电商规模居山东省前列。

引进来、走出来,威海实现“双向开放”

威海是全国重要的渔具、轮胎、地毯、医用高分子制品、专用打印机、新材料等生产基地,拥有4个国家级开发区(包括1个海关特殊监管区),4个省级经济开发区,10个特色产业园区。

威海积极发挥各级开发区和特色产业园区招商引资主力军作用,围绕新一代信息技术、新医药与医疗器械、先进装备与智能制造等七大产业集群,开展“建链、补链、强链”招商。目前,在威海投资的外资企业已经发展到近1700家,包括惠普、软银等24家世界500强企业,欧喜、贝卡尔特、东远等一大批全球行业领军企业。

同时,越来越多的威海本土企业也主动“走出去”,融入“一带一路”建设,到世界各国投资发展。目前在境外投资的威海企业有200多家,威海的优秀企业已经融入国际化,向跨国公司迈进。

立体交通,构建东西互济国际物流大通道

威海是东北亚的重要区域性枢纽城市,拥有4个国家一类对外开放口岸。

威海拥有立体的海陆空交通体系

空中方面,威海拥有中韩之间最快捷密集的空中航线,开通至韩国仁川、清州、大邱等地的客运航线,每周42班;开通至仁川的货运包机每周18班。

海上方面,威海开通至韩国仁川、平泽、群山、釜山等港口的海上航线9条,每周客滚和集装箱航班21个;威海港与青岛港在全省率先实现整合,开通了多条国内外集装箱航线,特别是2022年开通了至土耳其的海上航线,是威海正式开通的第一条欧洲航线,也是威海第一条远洋航线。

铁路方面,威海国际物流多式联运中心及配套产业园一期建成运营,开通了中欧、中亚、中蒙、中俄铁路班列,实现了常态化运营。

威海拥有完善的多式联运通道

中韩海空黄金物流通道。空中,威海对仁川货运包机周一至周六每天3班,空中飞行时间45分钟;海上,威海与韩国的海运都在晚上进行,航程12小时左右,夕发朝至,空运速度、海运价格。

中韩日海空多式联运物流通道。空运直航,威海对大阪的货运包机每周5班,时间3小时。海—陆—海联运,货物由石岛港海运至韩国群山港,陆运转关至釜山,再由釜山海运至大阪,这是全国唯一一条常态化运行的中韩日陆海联运通道。

威海—仁川—欧美物流通道。货物由威海港海运至仁川港,再由仁川机场空运至欧美,大大降低了费用。

“日韩—威海—欧亚”物流通道。依托稳定的欧亚班列及威海国际物流多式联运中心等载体支撑,打通了“日韩—威海—欧亚”的双向国际海铁联运物流通道,从韩国仁川起运的货物最快19天即可到达中亚,最快18天可运抵波兰。

“威海—仁川”陆海联运通道。威海与仁川共同推动开展“仁川机场—仁川港—威海港—威海机场(含威海综保区)”的陆海联运整车运输业务。

威海拥有一流的口岸营商环境

通关效率全省领先。威海简化证件办理,进出口环节监管证件减至41种,38种证件实现网上申请网上办理;实现非查验进出口货物到港口“秒放”,码头作业时间减至10分钟。

口岸费用降低。威海建立了口岸收费监督管理协作机制,严格执行口岸收费公示制度和减费降费政策,实施停征港口建设费以及免除查验无问题外贸企业吊装移位仓储费用改革试点,实行明码标价、公开透明。

通关服务优化。威海建设应用了高水平国际贸易“单一窗口”,服务范围基本覆盖国际贸易全链条,为企业提供高度集约、更加便利的综合服务平台,核心业务使用率位居全省前列;设立青岛海关集中审像威海分中心,对机检集装箱实行本地化审图,做到集装箱查验“零待时”,确保进出口货物当天通关放行。

影响力持续提升,打造国际化营商环境标杆

友好城市建设

威海各级友好城市(含友好合作关系城市)已达46个,其中,市级友好城市21个,各区市友好城市25个,实现了亚欧美非大洋洲全覆盖。此外,友好学校、友好电视台、友好协会等各类基层友好关系百余对。

国际化营商环境

威海实施优化营商环境攻坚突破行动,被评为中国国际化营商环境建设标杆城市;威海积极构建全行业、全领域的信用体系,是全国首批社会信用体系建设示范城市,“诚润威海、信行天下”的城市影响力持续提升。“信用威海”城市品牌荣获全省改革品牌称号,在全国261个地级城市信用监测综合指数排名中,威海持续稳居全国前10名。(来源:威海商务 图片为资料图)





分享到: 新浪微博 微信
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统