威海中院发布2021年度全市法院行政审判白皮书
 
发布时间:2022-05-12 14:13 访问次数:信息来源:威海新闻网 字号:[ ]

5月11日,威海中院召开新闻发布会,发布2021年度全市法院行政审判白皮书。发布会上,威海中院行政庭庭长毕海燕介绍了白皮书主要内容及全市法院行政审判工作的开展情况。

司法审查基本情况

一审行政诉讼案件与去年持平

2021年,全市法院一审行政诉讼案件收案444件,审结438件,收、结案数与2020年基本持平。其中,中院收案72件,同比下降43.75%;基层法院收案372件,同比上升26.1%。

涉诉管理领域广泛

涉及资源、公安、城建、市场监管、劳动和社会保障、镇政府、交通、食品药品、民政、水利、计生、环保、农业、税务等主要行政管理领域,案件数量前五位的依次是:资源、公安、城建、市场监管、劳动和社会保障,以上五类案件占收案总数的87.2%。

新类型案件不断增多

新的行政管理领域和行政行为不断进入司法审查范围,其中特许经营协议、招商引资协议等行政协议案件增幅较大,出现了物业管理区域划分、医疗费用社保报销、闲置土地认定、注销准驾车型决定、不履行查处鉴定机构法定职责、供热补贴行政补偿、撤销基本农田属性认定等此前未曾或者极少涉及的行政领域和行为,虽占比较小,但反映出人民群众法治意识不断增强。

行政机关败诉率显著下降

行政机关败诉32件,败诉率7.3%,同比下降9.7个百分点,较全省平均低3.5个百分点,败诉案件类型主要为行政处罚。败诉率下降反映出行政机关执法人员法治观念、法治意识、责任意识进一步增强,在向服务型政府转变上取得新成效。

行政审判主要工作

充分发挥审判职能,助力优化法治营商环境

依法审理行政许可类案件,促进政府深入推进“放管服”改革,推动建立透明高效的行政服务环境。依法审理行政协议纠纷案件,着重保护市场主体在自然资源出让、政府特许经营、招商引资等行政协议纠纷中的合法权益和合理诉求,促进行政机关提高运用行政协议推动公共管理和促进经济发展的意识。坚持平等保护原则,充分发挥司法裁判对优化营商环境的维护和指引作用,妥善处理涉民营企业各类行政案件,努力营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境。

全面深化改革创新,提升行政审判质效

积极深化“以当事人选择管辖”为核心的跨行政区划管辖改革,充分保障当事人的管辖选择权。以“一站式”诉讼服务体系为依托,全面实现网上立案,当事人通过手机客户端即可便捷立案。深化智慧法院建设成果应用,积极引导当事人通过网络在线办理行政诉讼事项,切实减轻当事人讼累。深化行政案件繁简分流,推进简案快审、繁案精审,一审行政案件平均审理天数56.1天,位居全省前列。

实质性化解行政争议,促进案结事了人和

扎实推进行政争议诉源治理,依托两级全覆盖的“行政争议审前和解中心”实质化解行政争议,共受理案件402件,和解87件,和解率21.6%,努力将更多争议实质性化解在审前。

推动行政机关负责人出庭应诉实现常态化

大力倡导和推动行政机关负责人出庭应诉、参与案件协调工作,在庭审环节增设行政机关负责人最后陈述制度,确保“出庭出声出效果”。近年来,我市行政机关负责人出庭应诉率呈逐年上升态势,2021年出庭应诉率达到100%,行政诉讼“告官能见官”已成为常态,增强了人民群众对法治的信心、对政府的信任。

全面提升法治政府建设水平的建议

白皮书指出行政执法在行政程序、事实认定、履职担当等方面及出庭应诉工作中存在的问题,并提出四个方面的建议:

完善政府守信践诺机制,认真履行行政协议职责

法治是最好的营商环境,诚信政府是最好的营商名片。在行政协议的订立过程中,应秉持公平公正、“禁止不当联结”等原则,与相对人展开平等协商,达到既实现公共治理,又有效保护和实现相对人合法权益的目的。行政协议订立后,应当本着诚实守信的原则依法依约履行协议义务,严格兑现招商引资优惠政策等承诺,在不具备行使行政优益权的法定情形时,不能单方随意解除协议、变更协议内容。对确因国家利益、公共利益或者其他法定事由改变政府允诺的,应依法及时补偿企业财产损失。

妥善解决历史遗留问题,及时履行赔偿补偿义务

妥善解决历史遗留问题,不仅事关群众切身利益和政府诚信形象,而且事关社会和谐稳定大局和经济社会发展全局。应直面历史遗留问题,积极回应社会关切,及时分析研判、精准施策,本着“尊重历史、实事求是,查处违法与保障群众信赖利益并行”的原则,切实解决群众的合理诉求,依法及时履行赔偿、补偿职责,最大限度维护群众合法权益,树立积极为民惠民的良好政府形象。

深化良性互动,强化矛盾纠纷多元化解

与司法机关进一步加强保障诉权与规制滥诉方面的良性互动,维护正常的行政审判秩序和行政执法环境。在行政诉讼中增强主动协商意识,重视基础争议和相关争议的一并解决,与法院相互配合做好协调工作,致力于行政争议的实质性解决。充分发挥行政机关在协调化解纠纷和矛盾稳控方面的资源优势,与法院共同探索建立健全多元化行政争议解决机制。

加强法制机构建设,提高依法行政水平和应诉能力

更加重视法制机构的建设,建设一支高素质、高水平的法制工作队伍。政府法制部门充分发挥在行政执法工作中的法律顾问作用和在行政应诉工作中的组织、协调、指导作用,形成统一调度的应诉机制。

下一步,威海法院将继续充分发挥行政审判职能作用,依法支持和监督行政机关依法行政,有效化解行政争议,切实维护人民群众合法权益,奋力开创新时代行政审判工作新局面,为我市优化法治营商环境和法治政府建设提供更加有力的司法保障和服务。(来源:威海法院)





分享到: 新浪微博 微信
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统