威海两个国家双创示范基地全部获评优秀等级
 
发布时间:2022-05-12 14:12 访问次数:信息来源:威海新闻网 字号:[ ]

近期,国家发展改革委办公厅和中国科协办公厅联合印发大众创业万众创新示范基地2021年度评估结果。我市高新区、迪尚两处基地均被评为优秀等级,优秀个数仅次于青岛市,位列全省第二;其中,高新区在大中小企业融通创新专项行动组中位列全国第二名,创新驱动力得到充分显现。

双创示范基地作为创新资源集聚的“焦点”,创造了大量就业岗位,培育了接续有力的新动能。数据显示,2021年,我市两个国家双创示范基地内新增高技术企业71家,在研发和供应链等环节带动中小企业1000余个,新增释放就业人数6000余人,正日益成为全市经济高质量发展的重要引擎。

随着第三批双创示范基地建设启动,目前全国国家双创示范基地已达212家。我市为何能在竞争中脱颖而出,取得优秀评价?“其原因在于基地的规模和各项指标领先于其他基地,也源于基地对于城市发展起到的实际效能不断凸显。”市发展改革委工作人员表示。

“大块头”长得壮,“小巨人”添活力。2021年,高新区国家双创示范基地成为全省唯一获国务院通报激励的示范基地,对经济的推动作用可谓“立竿见影”。以5家“链主”型企业为龙头,区内扶持了100余家初创型企业融入龙头企业研发供应体系,一举吸引688名区内高校毕业生留区就业,40名高端人才落户威海,并带动区域高新技术产值同比增加17个百分点。

从更长远的角度上看,示范基地的持续建设,对于产业链条的完善也将起到显著的推动作用。“以医疗器械产业链为例,去年,基地成功招引柏新医疗、华迈医疗、天辰生物等关联企业落地。”高新区经发局相关负责人介绍,目前,已有50余家关联企业入驻医疗器械与生物医药产业园,产业链条上下游关联度得到进一步提升。

我市以示范基地建设为抓手,带动“双创”深入开展。基地评估过程中,相关部门合力积极开展各类双创赛事活动,并定期下基层做好服务工作,及时协调解决项目有关问题,确保绩效目标如期保质保量实现。

“本次示范基地的评估成绩,也将对我市示范基地的梯次建设带来利好,提供经验可循。”市发展改革委工作人员介绍,针对省发展改革委等部门近期启动的省级双创示范基地评估工作,市发展改革委以“国家级优秀”为标准,以视频连线形式组织两次专家模拟评审,对环翠区省级区域类和威高省级企业类双创示范基地进行“一对一”辅导,全力争取优秀等级评价;会同工信、科技等部门集中优选四个单位申请列入省级示范基地评选范围,带动创新示范基地建设“质”“量”齐增。(Hi威海客户端记者 匙亮)





分享到: 新浪微博 微信
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统