从讲政治的战略高度,以历史主动精神,做好新时代党史和文献工作
 
发布时间:2022-04-24 17:07 访问次数:信息来源:《中共党史研究》 字号:[ ]

当代中国正在经历人类历史上最为宏大而独特的实践创新,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大都前所未有,世界百年未有之大变局深刻变化前所未有。党面临形势环境的复杂性和严峻性、肩负任务的繁重性和艰巨性世所罕见、史所罕见。以习近平同志为核心的党中央着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,以马克思主义政治家、战略家的大胆略、大格局、大情怀,察大势、谋大事,抓机遇、应变局,明历史、观未来,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。

历史和实践充分证明,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。“两个确立”是党的十八大以来我们党为什么能够成功、怎样才能继续成功的制胜密码。作为党史和文献工作部门,捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,是我们做好工作的根本遵循和必然要求。

       第一,必须不断提高政治判断力,把胸怀“国之大者”的政治要求,体现到深刻把握党史和文献工作前所未有的新机遇上

习近平总书记深刻指出:“讲政治必须提高政治判断力。”“要以国家政治安全为大、以人民为重、以坚持和发展中国特色社会主义为本,增强科学把握形势变化、精准识别现象本质、清醒明辨行为是非、有效抵御风险挑战的能力。”这就要求我们必须善于进行战略思维,善于从战略上看问题、想问题,加强战略性、系统性、前瞻性研究谋划,从全局、长远、大势上作出判断和决策,做到战略上判断的准确,战略上谋划的科学,战略上赢得主动。

政治判断力是政治领悟力、政治执行力的基础。“审度时宜,虑定而动,天下无不可为之事。”从实践意义上讲,政治判断力就是各级组织和领导干部,在深刻复杂的发展环境中,善于用马克思主义的世界观方法论,透过现象抓本质、透过外在抓内涵,坚持政治立场不移、政治方向不偏,坚守定力,以不变应万变的能力和水平;就是在繁重艰巨的发展任务面前,善于用辩证唯物主义和历史唯物主义的思维,分析问题、评估现实,预测趋势、把握先机,牢牢掌握主动的能力和水平。新时代党史和文献工作的定力是什么?就是在思想上高度信赖核心、感情上衷心爱戴核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、行动上始终紧跟核心的绝对忠诚。新时代党史和文献工作的机遇来自哪里?就来自于百年大党的辉煌历程,来自于新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。具体而言,我们的新机遇,来自于习近平总书记对党的历史、对党史和文献工作前所未有的高度重视。党的十八大以来,习近平总书记围绕党的历史发表了一系列重要论述,深刻回答了党史和文献工作一系列带有根本性、战略性、全局性的重大理论和实践问题,全面阐明了贯穿其中的理想信念、使命情怀、思想方法和工作方法,为我们指明了前进方向、确立了根本遵循,赋予我们无比的荣耀、给予我们无穷的鼓舞,极大地增强了全国党史和文献工作者的奋进底气和坚强定力。我们的新机遇,来自于党的十九届六中全会对党的百年奋斗重大成就和历史经验前所未有的系统总结。全会通过的党的第三个历史决议,为做好当前乃至未来几十年的党史和文献工作提供了基本依据和权威遵循,极大地坚定了全国党史和文献工作者的历史自信和历史自觉。我们的新机遇,来自于党史学习教育营造的前所未有的浓厚氛围。党史学习教育的深入开展,全党全社会对于党史和文献工作的关心关注、认知认同和期盼期待,为做好新时代党史和文献工作提供了丰厚社会土壤、开辟了广阔发展空间,极大地夯实了党史和文献事业高质量发展的群众基础。我们的新机遇,来自于机构改革带来的前所未有的强大效能。当前,机构改革过渡期顺利结束,各项工作全面步入常态化,释放的体制机制优势已经转化为强大的工作效能,为做好新时代党史和文献工作奠定了制度基础、提供了长远保障,极大地激发了党史和文献事业高质量发展的内生动力。这些新的历史性机遇,既是我们开拓进取、勇毅前行的最大底气、最大保证,也对新时代党史和文献工作提出了更加艰巨、更加光荣的历史使命。

       第二,必须不断提高政治领悟力,把胸怀“国之大者”的政治要求,贯穿于深刻领悟党史和文献工作的历史使命上

习近平总书记深刻指出:“讲政治必须提高政治领悟力。”“领导干部特别是高级领导干部担的是政治责任,必须对党中央精神深入学习、融会贯通,坚持用党中央精神分析形势、推动工作,始终同党中央保持高度一致”,必须“对‘国之大者’了然于胸,明确自己的职责定位”。这就要求我们必须把贯彻党中央精神体现到谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作的实践中去,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

政治领悟力是政治判断力、政治执行力的核心。“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”从实践意义上讲,政治领悟力就是各级组织和领导干部,时刻把握党中央在关心什么、强调什么,时刻把握人民群众在期盼什么、向往什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,做到知其然又知其所以然、知其所以必然的能力和水平;就是站在政治高度、全局角度审视自身的工作,找准定位、明确方向,认清职责、牢记使命,在政治上做明白人的能力和水平。新时代新征程,党史和文献工作既迎来了前所未有的新机遇,更担负着前所未有的新使命。只有深刻领悟这些新使命,真正把党史和文献工作融入党和国家事业大棋局,才能做到既为一域争光、更为全局添彩。具体而言,我们的新使命,就是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入领会党的创新理论的精神实质,正确运用蕴含其中的马克思主义立场、观点、方法,在更深层次上领悟其思想精髓;吃透党中央精神,坚持用党中央精神分析形势、推动工作,站在党和国家的战略全局、政治大局的高度,奋力开创新时代党史和文献事业高质量发展新格局。我们的新使命,就是围绕深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,围绕迎接党的二十大胜利召开,以更宽广的视野、更长远的眼光思考全面建设社会主义现代化强国、推进新时代党的建设新的伟大工程等面临的一系列重大战略问题,在理论上拓展新视野、作出新概括,努力推出更多更好的,党和国家所需、人民群众所盼的新成果。我们的新使命,就是在新的时代条件下,总结运用好党积累的伟大斗争经验,坚持底线思维,增强忧患意识,发扬斗争精神,掌握斗争策略,练就斗争本领。从维护政治安全和政权安全的高度,辨别是非、廓清迷雾,抵御侵蚀、防止蜕变,坚持正本清源,着力固本培元,下好先手棋、打好主动仗,坚决守好党的思想理论阵地、意识形态领域主阵地,为凝聚起全党全国各族人民团结一心的意志和力量展现新气象。我们的新使命,就是不辜负伟大时代对党史和文献工作提出的新要求,不辜负全党全社会对我们的新期待,努力阐释好历史性变革中蕴藏的内在逻辑,解读好历史性成就背后的道路、理论、制度、文化优势,不断增进党员干部群众对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,以最大决心、最强力度、最实举措,将机构改革赋予我们的体制机制优势,最大程度转化为更高的工作效能,切实发挥党史和文献工作不可替代的重要作用,在服务党和国家工作大局中实现新作为。

       第三,必须不断提高政治执行力,把胸怀“国之大者”的政治要求,落实到党史和文献工作全过程各方面

习近平总书记深刻指出:“讲政治必须提高政治执行力。”“讲政治不能空喊口号、流于形式,要落实到坚决贯彻党中央决策部署的具体行动上、体现到实际效果上。”这就要求我们必须铸就绝对忠诚的政治品格,切实做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,坚决维护党中央权威和集中统一领导,做到不掉队、不走偏,不折不扣抓好党中央精神贯彻落实。

政治执行力是政治判断力、政治领悟力的最终体现和保证。“天下之事,虑之贵详,行之贵力”。从实践意义上讲,政治执行力就是各级组织和领导干部,心往一块想、劲往一处使,以强大的政治领导力、群众组织力和社会号召力,推动党的事业不断创造新辉煌的能力和水平;就是善于把坚定的理想信念同脚踏实地的实干精神结合起来,一步一个脚印狠抓落实的能力和水平。做好新时代党史和文献工作,要始终牢记实干是最好的担当、最大的作为、最坚定的忠诚。具体而言,我们必须坚持以最坚决的态度“对标对表”抓执行。要自觉对标对表党的理论和路线方针政策,对标对表习近平总书记对新时代党史和文献工作的殷切期望和指示要求,对标对表党中央赋予我们的光荣职责和神圣使命,及时校准偏差,无条件执行党中央作出的战略决策,确保吃透精神、把握要义、方向对头、措施对路,确保不偏向、不变通、不走样,始终不渝以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志。必须坚持以最务实的作风“一抓到底”抓执行。我们即将迎来党的二十大胜利召开,一系列重大项目都必须在今年完成。我们要有清醒的认识和充分准备,坚决做到干字当头,不拖沓、不推诿,细化任务清单、明确责任主体、卡死进度节点、强化工作措施,一个目标一个目标分解,一个节点一个节点推进,切实扛起党和人民交付的重任。必须坚持以最过硬的能力“唯实求真”抓执行。要苦练内功,学会运用战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维等,在深化学习中增长专业知识、提升理论水平,在深入实践中增强斗争本领、提升工作能力,解答好历史之问、时代之问、人民之问。必须坚持以最科学的方法“系统推进”抓执行。要发挥党史和文献部门的整体优势,以更加开放包容的姿态“开门办院”,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进。牵住重大项目这个“牛鼻子”,正确处理主要业务工作之间、主要业务和延伸业务工作之间、业务工作与服务保障工作之间的关系,紧紧围绕工作中的主要矛盾和中心任务,优先解决主要矛盾和矛盾的主要方面,以此带动其他矛盾的解决,在系统推进中凝聚合力、提升效能,实现重点突破。必须坚持以最严格的纪律“步调一致”抓执行。要深入落实全面从严治党要求,永葆马克思主义政党本色和自我革命精神,进一步明确党的纪律规矩的刚性约束,坚持把纪律规矩挺在前面、抓在手上、落在实处,不断推动讲政治从外部要求转化为内在主动,确保统一意志、统一行动,确保党中央令行禁止、政令畅通。

日月不肯迟,四时相催迫。做好今年的党史和文献工作,责任重大、使命光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,弘扬伟大建党精神,戒骄戒躁,乘胜前进,努力开创党史和文献工作新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(作者为中共中央党史和文献研究院院长)

(来源:《中共党史研究》2022年第1期)






分享到: 新浪微博 微信
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统