以“红”育廉,让新时代廉洁文化建设有根有魂
 
发布时间:2022-04-24 14:17 访问次数:信息来源:中共威海市委党史研究院 字号:[ ]

近年来,威海市委党史研究院认真落实全面从严治党主体责任,充分发挥自身职能特点,围绕中心,服务大局,多举措、多层次开展红色党史教育,以“红”育廉,让红色文化教育、廉洁文化建设互融互补,让新时代廉洁文化建设有根有魂。

一是编写精品红色书籍,让革命先辈精神激发向廉向善的内在动力。创新党史工作思路,编写让干部群众喜欢看,看得懂,贴近大众,打动人心的党史教育读本。先后编写了《红色胶东英烈故事》(一至三辑)《红色胶东革命回忆录》等红色书籍,重点推出100多位人物,共计200多万字,作为红色胶东研究的重要成果推向社会。编写过程中采访多名革命后代,深入挖掘史实资料,力求真实再现人物内心世界,生动展示战争年代珍贵的历史片断。用细腻的笔墨生动讲述革命先烈的生死征途、廉洁故事,让党员干部感受他们对党的无限忠诚,对理想的坚定信仰,对事业的执着追求,从中激发向廉向善的内在动力。去年党史学习教育中,我们还编写了《百年<党章>发展历程及启示》,在建党百年这一重大历史时刻,由党史学习教育领导小组办公室印发给全市党员干部学习,让机关党员干部重温党章、学习党章,强化党章意识、党性意识。积极开展“六进”活动,向机关、学校、企事业单位、红色纪念场馆、社会公众赠送党史史志书籍10000余册,特别是向全市41家城市书房重点赠送了2000多册红色书籍,让红色廉洁文化教育普及更多干部群众。

二是组织党史宣讲,让党的历史焕发见贤思齐的感召魅力。去年党史学习教育开展以来,市委党史研究院针对不同受众群体,组织党史宣讲,把党的故事送到老百姓家门口,送到党员干部心坎上。先后到北洋集团、市中级人民法院、环翠区鲸园街道北门外社区、海洋学院、神道口小学、市妇联、卫健委等50多家单位,为3000多人次开展党史宣讲活动,用真诚、质朴的语言深情讲述革命先辈的红色故事。带领大家追寻革命先辈的闪光足迹,感受革命先辈的伟大人格精神,见贤思齐,激发工作动力,让党史故事真正“飞入寻常百姓家”。宣讲工作在威海简报刊发5次,在国家级媒体发稿2篇,省级媒体发稿41篇。

三是开展红色胶东宣传,让英烈事迹和精神传承更多受众群体。英烈事迹和精神是加强廉洁文化教育最生动的教材,没有英烈的牺牲奉献,就没有我们今天的幸福生活。将弘扬英烈精神和廉洁文化教育有机结合,涵养内在精神品质,让革命精神融入血液。市委党史研究院与威海主流媒体积极合作,在Hi威海客户端、《威海日报》、威海新闻网开设“红色胶东”专题宣传,目前已推出60多位红色胶东英烈人物故事,点击量超过600万人次,致力在全社会形成“崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄”的良好风尚,在缅怀英烈中叩问初心使命,在传承精神中坚定理想信念。

四是发挥教育场馆的作用,让家国情怀教育深入人心。中共威海历史展馆面积800平方米,全面展示了威海党组织自创建以来的发展脉络,是了解威海党组织光荣发展历程的有效载体,是学习党史、国史的生动课堂。威海市方志馆面积4000多平米,全景式记录展示了威海的历史、文化、风土人情,充分发挥其乡土教育、爱国主义教育的重要功能,让参观者“以史为鉴”“以人为镜”,加深干部群众对威海历史地情的认识和了解,弘扬传统文化、彰显城市特色的廉洁文化。截至目前,已有机关、企业、学校等300多个团队、10000余人次进馆参观学习。






分享到: 新浪微博 微信
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统