归根到底是老百姓的“幸福梦”
 
发布时间:2022-10-20 10:36 访问次数: 作者:何民捷信息来源:人民网-人民日报 字号:[ ]

习近平总书记在党的二十大报告中指出,中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。治国有常,利民为本。为民造福是立党为公、执政为民的本质要求。深入贯彻落实党的二十大精神,要求我们坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往。

心底无私天地宽。一个能够跳出个人局限的人,就能够舍小利为大义,不计较自身得失而甘于奉献。对于一个政党来说也是这样。与西方资产阶级政党为资本利益集团服务不同,中国共产党是马克思主义政党,是为人民谋利益的党,始终代表中国最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心和使命。一百多年来,我们党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子,让老百姓幸福。

习近平总书记指出,小康梦、强国梦、中国梦,归根到底是老百姓的“幸福梦”。从长征途中的半条被子到“把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”,从小康路上“一个都不能少”到“坚持人民至上、生命至上”,“人民”二字在中国共产党人心中位置最高、分量最重。为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是我们党立党兴党强党的根本出发点和落脚点。中国共产党百年来所付出的一切努力、进行的一切斗争、作出的一切牺牲,都是为了人民幸福和民族复兴。中国共产党人始终为了人民幸福而前赴后继、不懈奋斗,全心全意为人民服务。

一枝一叶总关情。对老百姓的事情,习近平总书记看得重、问得细、记得牢。在辽宁沈阳市皇姑区三台子街道牡丹社区的老年餐厅,习近平总书记向正在用餐的老人们询问饭菜价格贵不贵、社区服务好不好、生活上还有什么困难。在新疆乌鲁木齐市天山区固原巷社区,习近平总书记来到居民阿布来提·吐尔逊家中,仔细察看客厅、卧室、厨房等,同一家人围坐在一起拉家常。习近平总书记要求:“要始终把人民安危冷暖放在心上,帮助群众解决就业、收入、就学、社保、医保、住房等方面的实际困难,扎扎实实做好保障和改善民生各项工作。”

我们党以人民的幸福为幸福,把以人民为中心贯彻落实到党和国家事业发展各方面全过程。党的十八大以来,近1亿农村贫困人口全部脱贫,历史性地解决了绝对贫困问题。2012年到2021年,全国居民人均可支配收入从16510元增至35128元,中等收入群体超过4亿人。我国建成世界上规模最大的社会保障体系,基本医疗保险覆盖13.6亿人,基本养老保险覆盖超过10亿人。新时代10年,中国人民生活水平迈上了一个新台阶,向着共同富裕的目标坚定前行,人民日益增长的美好生活需要不断得到满足,获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。谁把人民放在心上,人民就把谁放在心上。我们党始终坚持人民立场,赢得最广大人民衷心拥护,凝聚起众志成城的磅礴伟力,无往而不胜。

幸福都是奋斗出来的。人民对美好生活的向往,就是中国共产党人的奋斗目标。今天,我们党团结带领人民迈上实现第二个百年奋斗目标新征程,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标继续前进。人民对美好生活的向往体现在方方面面。我们要撸起袖子加油干,从人民群众普遍关注的问题出发,继续把就业、教育、医疗、社保、住房、养老等问题一个一个解决得更好,为人民幸福生活接续奋斗,在为人民服务中不断创造新业绩。

《 人民日报 》( 2022年10月20日 19 版)






分享到: 新浪微博 微信
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统